mercoledì 18 novembre 2015

Gastronomia (Fattoria del Gusto)

Gastronomia - Cucina contadina
Luogo di riscoperta delle tradizioni gastronomiche della memoria contadina e pastorale del territorio, riproposte giorno dopo giorno in armonia con la genuinità e stagionalità. Una cucina sulla base della nota dieta mediterranea riscoperta e rivalutata nei tempi moderni, come la più equilibrata per una sana alimentazione, proveniente direttamente dalla centenaria cultura della transumanza. Tra i piatti tipici annoveriamo la pasta fatta in casa utilizzando farine di grano saragolla, cappelli, speuta ecc, le zuppe di legumi, il pan cotto con verdure di stagione, le carni locali alla brace (IGP), i salumi e i formaggi, tra cui il caciocavallo di "Castelfranco in Miscano", il "pezzente" con peperoni in aceto, la cotica imbottita, la polenta nelle diverse specialità con crema di legumi, ai funghi porcini, al fegato di maiale, con salsiccia e peperoni, "strenghe e marajuoli", frittate di asparagi selvatici, bruschette e legumi all'olio Ravece (DOP), vini DOC. I prodotti sono prevalentemente di nostra produzione oppure provenienti da aziende del territorio, con preferenza per quelli tipici tradizionali. La fattoria del gusto, fa parte di un progetto innovativo della masseria, che si inserisce nella multifunzionalità aziendale legata all'agriturismo ma con connotati specifici che interessano la cultura enogastronomica della tradizione contadina. L'obiettivo è quello di far conoscere ai visitatori alcuni prodotti agricoli tipici per poterne apprezzare le qualità organolettiche attraverso l'uso dei sensi, nonché quello di valorizzare i piatti "della nonna". A tale scopo, la masseria prossimamente organizzerà dei  corsi  di analisi sensoriale, corsi di cucina per alimentazione naturale e degustazioni guidate.

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